Colaboraciones y Proyectos

OLIVARUM a través de la Fundación de la Caja Rural de Jaén participa y colabora con instituciones y empresas en la organización y desarrollo de diversos proyectos vinculados al aceite de oliva y el olivar:

Colaboraciones

10860964_831496796893171_7963085769305632801_o Acuerdo marco firmado en Abril de 2.015 con Castillo de Canena Olive Juice S.L. con el objetivo de colaborar en la realización de estudios y proyectos de investigación en el ámbito del olivar, así como para la difusión de resultados de dichos trabajos. Está prevista, en breve, la firma de un convenio específico para el desarrollo de un proyecto con el título ”Diagnóstico Nutricional en Olivo a través de la Savia”.
unia Acuerdo marco firmado con la Universidad Internacional de Andalucía” UNIA para la colaboración en el desarrollo de cursos relacionados con el olivar, cuya programación es anual y en los que OLIVARUM participa cediendo las instalaciones para la realización de las prácticas del curso.
ujaen_default_icon Colaboración con la Universidad de Jaén, mediante un acuerdo marco, para el desarrollo del proyecto “Manejo de cubiertas vegetales con ganado en el olivar”. Participa también la Universidad de Granada.
ugr_web Colaboración con la Universidad de Granada y la de Jaén para el desarrollo de un trabajo de investigación con el título ”Evolución de nutrientes en hojas de olivo y sus valores de referencia” como parte de la tesis doctoral de la responsable del Área de Agronomía de OLIVARUM, Juana Nieto Carricondo.
Colaboración con la Escuela Superior del Aceite de Oliva en proyectos de formación para los profesionales que trabajan en el sector del Aceite de Oliva Virgen enfocados al conocimiento, la mejora y el crecimiento de una industria olivarera que busca la excelencia en la calidad de sus AOVES.
Olivarum participa y colabora con la Cátedra AOVES DE JAÉN José Luis García-Lomas Hernández de economía, comercialización y cooperativismo agrícola, creada el 15 de enero de 2019 con el objetivo genérico de promover el estudio, la investigación, la divulgación y la transferencia de conocimiento en las áreas de la economía, el marketing y la economía agrícola con un enfoque interdisciplinar.

Proyectos

SISTEMA DE ANÁLISIS VASCULAR INTEGRADO EN OLIVICULTURA (S.A.V.I.A.).

Nº EXPEDIENTE GOP31-JA-16-0010.

OBJETIVO PRINCIPAL: El objetivo principal del proyecto es el desarrollo y transferencia, a técnicos y agricultores, de un sistema de diagnóstico nutricional a través de la savia circulante. Los trabajos que se están llevando a cabo en fincas demostrativas permitirán contratar en campo la capacidad de la savia como herramienta para evaluar las necesidades nutricionales de los olivos en cada momento y dar acceso a los resultados, de forma presencial, a técnicos y agricultores.

FINANCIACIÓN: Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía y FEADER. Este proyecto se incluye dentro del programa de Funcionamiento de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.

WEBhttp://saviaolivar.eu/

AGRICULTURA DE PRECISIÓN EN EL OLIVAR USANDO SISTEMAS AÉREOS NO TRIPULADOS.

Nº EXPEDIENTE: GOP31-JA-16-0015.

OBJETIVO PRINCIPAL: Transferencia de conocimientos e información relevantes para el sector agrario a través del estudio de la aplicación de los RPAs (Remotely Piloted Aircrafta) a la agricultura de precisión y, más concretamente, al cultivo del olivar.

FINANCIACIÓN: Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía y FEADER. Este proyecto se incluye dentro del programa de Funcionamiento de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.

WEBhttp://asajaformacion.com/  |  https://www.asajajaen.com/tag/drones