ACEITUNA: RIQUEZA GRASA Y RENDIMIENTO

 

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Con la campaña de recogida de la aceituna ya avanzada se ha superado la fase de recogida temprana, que sacrifica el rendimiento obtenido en la elaboración del AOVE para asegurar la calidad extraordinaria que se busca en esas fechas.

Más tarde se persigue el  máximo rendimiento y, aunque sin olvidarse de la calidad, se retrasa la recogida del fruto esperando que aumente su riqueza grasa.

Hay que tener cuidado ya que a mediados de diciembre, el aceite está ya totalmente formado en la mayoría de las variedades y aumenta el riesgo de que la aceituna caiga al suelo con el consiguiente aumento en el coste de recolección y disminución drástica de la calidad del aceite.

En adelante habrá cambios en el porcentaje de riqueza grasa de la aceituna, pero ya sólo se deben a los cambios que se produzcan en la humedad que contiene el fruto. Los kilos de aceite contenido ya no cambiarán.

Para saber más AEMO nos lo explica: Errores en la recolección de la aceituna